Когда сделка считается недействительной?

 Валентина и Михаил заключили сделку по продаже компьютерного оборудования. Но вскоре Валентина начала настаивать на том, что сделка недействительна и требовать у Михаила вернуть ей деньги. Михаил растерялся и начал искать информацию, когда же сделка считается недействительной? Ведь, по его мнению, все было оформлено на законных основаниях.


Согласно законодательству Российской Федерации, недействительность сделки – это прекращение, установление или изменение обязанностей и прав гражданина. Но не всех, исключением являются те, что связаны с недействительностью сделки. А такой является любая сделка, которая противоречит действующему законодательству. 




Это правило действительно для всех обстоятельств, когда имеет место нарушение закона. И еще, когда сделка не подпадает под специальные нормы, которые закрепляют недействительность сделки на законных основаниях.

Сделка, согласно законодательству, может быть признана недействительной в двух случаях. Ничтожной сделкой называют ту, которая незаконна в силу противоречий с законодательством. И второй случай – оспоримая сделка, признанная таковой судебным решением.

В случае с Валентиной и Михаилом не было обнаружено никаких противоречащих закону действий. А ведь если бы продажа компьютерного оборудования была признана недействительной, то она бы повлекла за собой негативные последствия.

А именно: аннулирование всех обязанностей и прав, при реализации которых закон был бы нарушен. Поэтому и сделка такого характера признана недействительной изначально. Еще с того момента, как она была совершена.
Правда, есть еще один важный нюанс. Если содержание сделки таково, что она прекращается лишь в будущем, то ее действие тоже прекращается, исходя из будущего. Законодательно предусматривается возможность того, что сделка будет признана недействительной не вся целиком, а лишь некоторые ее части или одна часть. Но это возможно только в том случае, если без этой незаконной части сделка все же может состояться.

Если договор (сделка) имеет субъектами несколько сторон, то есть многосторонний, то незаконность, то есть недействительность сделки признается по нескольким критериям. А именно  - субъективному (когда стороны были готовы совершить сделку и без незаконной, то есть недействительной ее части). И объективному – когда часть сделки может быть не совершена, но это не мешает провести остальные процедуры по ее совершению, реализации.

В этом случае (объективных обстоятельств) незаконные части сделки не могут быть существенными пунктами, без которых она не состоится. По всем вопросам стороны должны прийти к письменному, законному соглашению. Если такого соглашения нет, то договор может быть признан таким, который не был заключен.