Кредит ушел к коллекторам: выплачивать или нет?



Сергей взял потребительский кредит в банке и регулярно выплачивал его несколько месяцев, но был уволен с работы по сокращению и таким образом оказался неплатежеспособным. Он честно предупредил об этом сотрудников банка, но по условиям договора реструктуризацию задолженности  ему не сделали. Прошло полгода, Сергей нашел работу, но со значительно меньшим окладом и вносить платежи все равно не мог.  Банк продал долг Сергея коллекторскому агентству. С этого момента жизнь его превратилась в ад. Начались постоянные звонки с угрозами и требованиями выплатить долг и огромные штрафы. Коллекторы вели себя грубо и оказывали сильное психологическое давление на должника. Ситуация казалась безвыходной, пока он не проконсультировался с юристом, который помог ему найти управу на грубиянов.

Коллекторы пока вне закона

Следует знать, что деятельность коллекторских агентств законодательно не урегулирована. Закон о них существует только в проекте, Высший Арбитражный суд разрешил банкам продажу долгов физических лиц коллекторам, а Верховный суд и Роспотребнадзор считают это незаконным. Поэтому коллекторы – это всего лишь слегка окультуренный вариант «братков», объединившихся в какое-нибудь ООО и действующих почти такими же методами.
Из этого следует, что выполнять их требования однозначно не нужно.  Платить следует банку хотя бы понемногу, исходя из своих возможностей, чтобы избежать обвинения в мошенничестве по статье 159 Уголовного кодекса России.

Как вести себя в ситуации, когда «наезды» продолжаются? Изучите свой кредитный договор: есть ли там пункт, в котором вы разрешаете передавать информацию и свой кредит третьим лицам, переуступать права владения кредитом коллекторам? Если там его нет, можно судиться с банком, разгласившим конфиденциальную информацию. Если же такой пункт имеется, то банк обязан был вас уведомить о передаче в письменном виде и под вашу подпись. Чтобы обезопасить себя, сейчас практически каждый банк старается включить такой пункт в договоры о кредитах.

На звонки и угрозы не стоит обращать внимания. Запаситесь терпением и будьте хладнокровны. Действия коллекторов можно опротестовать. Предупредите коллекторов, что разговоры записываются  и вы можете подать на них в суд за оскорбления, если таковые имеют место.

Занесите их телефоны в «черный список» своего мобильного. Предупредите домашних, что психологическая атака незаконна и в случае экстремального поведения коллекторов вы будете защищаться. На каждого коллектора найдется свой антиколлектор. Многие юристы сейчас помогают урегулировать подобные ситуации, и часто лучше оплатить его услуги, чем общаться с вышибалами долгов. Даже если банк подаст на должника в суд, юрист-антиколлектор поможет решить разногласия между должником и кредитором, и не на кабальных коллекторских условиях, а разумно и посильно для заемщика.