Дарение или наследование: что выгоднее?



Анна Ивановна, 85 лет, тяжело заболела и слегла. Случилось так, что она поначалу осталась практически без помощи – двое взрослых детей и внуки не захотели ухаживать за ней, а нанять сиделку отказались – дорого. К счастью, из провинциального города приехала третья дочь старушки Наталья и взяла на себя все обязанности по уходу, проведению медицинских процедур и ведению домашнего хозяйства. Наталье приходилось нелегко: ухаживая за больной, она сильно уставала, да еще будущие наследники прозрачно намекали, что она надеется что-то получить от Анны Ивановны. Однако в помощи Натальи корысти не было, а только желание помочь матери, брошенной всеми остальными.



Анна Ивановна, оценив ситуацию, решила отблагодарить заботливую дочь: вызвала на дом нотариуса и оформила договор дарения квартиры на Наталью. Свою дачу в Подмосковье и дом в далекой деревне в Тульской области она по завещанию отписала другим детям, чтобы, как она выразилась, «не случилась битва за наследство».



Наталья оказалась собственницей подаренной квартиры сразу после оформления документов, а остальные наследники с нетерпением ожидали кончины старушки, чтобы воспользоваться завещанным имуществом.

Дарить выгоднее. Но только надежным людям

  
Дарение и наследование практически не отличаются друг от друга в документальном оформлении. Но есть и существенная разница: при заключении договора дарения одаряемый получает собственность практически сразу. А вступить в свои права наследники могут только через 6 месяцев после смерти наследодателя.

Договор дарения может быть отменен только в исключительных и редких случаях, когда одаряемый ненадлежащим образом обращается с имуществом.


Такое приходит в голову только неадекватным лицам.

А завещание можно писать заново и изменять бессчетное количество раз. Лишение наследства – мощный инструмент влияния на членов семьи, и не только в английских романах, но и в нашей российской действительности. Будущий наследник не заботится, не помогает материально, не навещает больного старого родителя? Завещание переписывается на более достойного, пусть даже это не родственник. Исключение касается только социально незащищенных людей: по закону инвалиды, несовершеннолетние и пенсионеры имеют право на долю наследства всегда.

Что касается налогов на наследство и дарение, то для близких родственников они отменены еще в 2005 году. Дальние родственники или неродные одаряемые лица и наследники уплачивают налог в сумме 13% от стоимости недвижимости по оценке БТИ или с суммы, указанной в договоре дарения.

В дарении недвижимости есть, однако, опасный момент. Став собственником жилья еще при жизни дарителя, недобросовестный человек может предпринять по отношению к бывшему собственнику аморальные действия. Ситуации, когда получив в подарок квартиру, родственники отправляли больного человека в дом престарелых или в больницу для хроников с ужасными условиями, не так уж редки. Но опять же все эти нюансы можно прописать в договоре. Поэтому прежде, чем дарить, следует крепко подумать, надежный ли человек тот, кому достанется такой царский подарок.

Ну, а наследственные споры являются классикой судебных процессов. Здесь-то и выясняется, кто есть кто,  как он относился к умершему и насколько он «любит» своих родственников. Претенденты бьются за наследство до последней капли крови и считают, что в этой битве хороши все средства – от липовых справок об инвалидности до драк в зале суда…

Вот и получается, что дарение выгоднее во всех отношениях, в особенности для близких родственников: быстро, бескровно и дешево, то есть даром.  Да и для дальних тоже неплохо: получить квартиру за 13% от стоимости по БТИ – это значит приобрести недвижимость по смешной, по сравнению с рыночной, цене.