Если индивидуальный предприниматель — банкрот: кто платит кредит?



Борис Васильев работал как индивидуальный предприниматель, оказывая услуги населению по пошиву обуви, в том числе ортопедической, на заказ. Все шло неплохо, но случилось так, что поставщики материала сорвали все сроки, а когда материал прибыл, он оказался испорченным. Целая партия заказов для ортопедической клиники не могла быть изготовлена, а предоплата уже получена. Борису пришлось возвращать деньги заказчикам. Но средств у него не хватило. Пришлось брать кредит в банке, но после этого мастерская перестала получать прибыль. Осталось только объявить себя банкротом. Однако существовал кредит, выплачивать который Борису уже было нечем. Банк грозил огромными штрафами, и Борис обратился к юристам за помощью. В суде удалось доказать, что ненадлежащие действия контрагентов привели к банкротству, и сумма долга была реструктуризирована, штрафы не начислялись.

Выплата кредита после банкротства: реальный выход существует
 

По закону индивидуальный предприниматель в случае банкротства отвечает по долгам своим имуществом. В случае Бориса ему пришлось продать свое оборудование, остатки материалов, помещение мастерской и таким образом выплатить кредит. Подобным образом приходится действовать всем обанкротившимся ИП. По закону личное имущество может быть использовано для выплаты долга, если стоимость проданного рабочего имущества недостаточна, чтобы покрыть задолженность. В реальности многие предприниматели продают квартиры, машины, дачи и таким образом выходят из положения.

Ситуация неприятная, однако есть некоторые способы ее смягчить, и подсказать их могут грамотные юристы, которые имеют опыт в разрешении финансовых проблем между предпринимателями и кредиторами.


Один из способов – это обращение в банк с просьбой о реструктуризации долга. Далеко не все банки идут на это, но с помощью юриста-консультанта можно добиться удовлетворения своей просьбы. Сумму долга растянут на несколько лет и ежемесячные выплаты уменьшатся. Некоторые банки предоставляют так называемые «кредитные каникулы» - отсрочку выплат. 


Еще один способ, который, к сожалению, недостаточно развит в нашей стране – страхование предпринимательских рисков. Учитывая тот факт, что более половины индивидуальных предпринимателей разоряется в первый год работы, страховые компании неохотно идут на заключение договоров с ними. Однако некоторые все-таки идут навстречу, и страхуют риски коммерческие, технические, валютные, а также риски потери прибыли по вине третьих лиц. 


Если банкротство признано страховым случаем, выплата страховой премии очень поможет в оплате задолженности по кредиту, и возможно, что не придется продавать жилье. В случае с Борисом страховка покрыла бы большую часть кредита, однако он и не знал о такой возможности. 


Правовая грамотность населения невелика, и в подобных ситуациях обращение к юристам – единственный разумный выход. Лучше потратить деньги на реальную помощь, чем потерять практически все. К сожалению, на данный момент российские законы не способствуют успешному развитию индивидуального предпринимательства. Страхование имущества  и вкладов на случай банкротства ИП пока только в проекте. 


Начиная свой индивидуальный бизнес, пользоваться услугами профессиональных юристов просто необходимо. Совершенно не обязательно иметь эту должность в штатном расписании – можно заключить договор с конкретным специалистом или юридическим бюро.  Постоянная консультативная и правовая помощь – это и есть реальная страховка от возможных неприятностей. А если они возникнут по независящим от вас обстоятельствам – поддержка юриста в суде может буквальным образом спасти ваше имущество. бизнес, жилье и все чем вы рискуете.