Соглашение о досудебном урегулировании спора: нюансы



Представьте себе, что в отношении вас было совершено правонарушение с ущемлением ваших материальных, физических или моральных интересов. Вы правы в своем желании восстановить справедливость и хотите подать на обидчика в суд. Возьмите небольшую паузу и вспомните, что закон предполагает возможность досудебного урегулирования конфликтов. Рассмотреть такой вариант развития событий стоит хотя бы потому, что урегулирование до суда сэкономит вам массу времени и значительную сумму денег.

Подавая иск в суд, следует оплатить немаленькие судебные пошлины, последуют расходы на сбор всяческих справок, копирование и нотариальное заверение документов. Прибавьте к этому сумму гонорара адвоката, который будет защищать ваши интересы в суде. Если суд примет решение не в вашу пользу, эти расходы никто вам не компенсирует.

Еще один нюанс – проблема составления искового заявления.

Если в нем есть отклонения от юридических канонов, вам его просто вернут или, так сказать, «положат под сукно». На все это уйдет большое количество времени. Исковое заявление – достаточно сложный документ, в котором ваш иск должен быть грамотно обоснован, подкреплен ссылками на статьи закона, документами, показаниями свидетелей.

Чтобы правильно составить заявление в суд, придется провести немало времени за изучением законов, отложив в сторону все дела. Такая возможность есть далеко не у всех. Гораздо более практичное решение – обратиться к опытному юристу и попробовать урегулировать конфликт до суда. Это также потребует хорошего знания закона, а также правил проведения досудебных процедур. Если всем этим займется грамотный юрист, вы имеете все шансы сэкономить время, деньги и восстановить справедливость без утомительных судебных заседаний.

Юрист составит претензию, в которой изложит ваши должным образом обоснованные  требования к ответчику, подкрепив их ссылками на законы. В претензии будет предложено компенсировать нанесенный вам ущерб. Документ обязательно должен быть составлен в письменной форме и вручен ответчику под его собственную подпись. Не  забудьте оставить у себя копию претензии.

В настоящее время практика досудебного урегулирования споров распространена довольно широко: преимущества ее понятны всем. Но не стоит надеяться, что вы справитесь самостоятельно: такое разрешение вопроса ничуть не легче, чем судебный процесс. Точно так же оно требует знания законов, выстраивания правильной стратегии, финансовых затрат. Тем не менее на это идут многие: конфликты и споры разрешаются гораздо оперативнее, с меньшими потерями. Главное, чтобы вашим помощником был хороший юрист.
Возможность претензионного (досудебного) урегулирования споров может быть отражена в договоре между вами и контрагентом, причем сроки рассмотрения претензий должны быть четко оговорены. Если же такого пункта нет, вы можете при помощи юриста составить претензию в свободной форме, указав в ней ключевые моменты:

  • реквизиты обеих сторон;
  • исходящий номер и дату претензии;
  • документы, свидетельствующие об отношениях сторон (накладные, акты, счета-фактуры);
  • пункты, по которым предъявляется претензия;
  • ваши требования об исправлении нарушений (выплата денежных сумм, допоставка товара и т.п.);
  • предупреждение об обращении в суд в случае неудовлетворения претензии.


Результатом претензии могут быть три  варианта: полное принятие и удовлетворение ваших требований, при этом с помощью юриста составляется специальное соглашение; частичное принятие или отказ, после которого можно обращаться в суд.