Определение и исчисление срока исковой давности

Определение термина «срок»

Срок - это период времени, установленный в рамках законодательного или правого акта. Срок, применительно к коммерческой сделке или судебному решению, может быть определен календарной датой либо истечением временного периода (год, месяц, неделя, день или час). В ряде случаев определение срока происходит с указанием на какое-либо событие, которое в обязательном порядке произойдёт в перспективе.
Продолжительность срока определяется понятиями «начало» и «окончание».

Начало срока

Срок начинается с наступлением нового дня, после того, как наступила дата либо произошло  событие, определяющее начало срока.

Окончание срока

  • В случае исчисления срока годами, его окончание происходит в заранее оговорённый месяц и день последнего года. Если исчисление срока осуществляется полугодием, правомерно применение правила, актуального для срока, исчисляемого месяцами.
  • В случае исчисления срока годовыми кварталами, принято применять правила, используемые для определения окончания срока, исчисляемого месяцами. Следует помнить о том, что квартал равен трем месяцам, в то время, как отсчет квартала начинается одновременно с началом года.
  • В случае исчисления срока месяцами, окончание определяется последним месяцем, а точнее, его соответствующим числом. Если срок, исчисляемый месяцами, заканчивается в таком месяце, в котором отсутствует соответствующее число, срок истекает в последний день этого месяца.
  • В случае исчисления срока в полмесяца, временной период исчисляется днями и равняется пятнадцати календарным дням.
  • Если срок исчисляется неделями, он истекает с наступлением заранее определенного дня последней недели.
  • В том случае, если срок оканчивается в нерабочий день, окончанием срока можно считать рабочий день, следующий за датой указанной в договоре.


    Порядок действий, совершаемых в день окончания срока

    Если по окончанию срока предполагается совершение какого-либо действия, срок оканчивается до завершения последнего дня, обозначенного правилами срока. Но если последующее действие совершается с участием организации, окончание срока приходится на то время, когда в данной организации, согласно с установленным регламентом, прекращается работа.
    Заявления и извещения, оформленные письменно и предоставленные в почтовое отделение или прочие организации связи до наступления окончания последнего дня указанного срока, принято считать сделанными своевременно.

    Определение исковой давности

    Определением исковой давности является срок, предусмотренный для защиты исковых прав лица, чьи права нарушены.
    В соответствии с отечественным законодательством, общий срок по исковой давности измеряется тремя годами. В ряде случаев предусматриваются особые сроки исковой давности.
    Отечественное законодательство для особых требований предусматривает специальные сроки по исковой давности - продленные или же, напротив, сокращенные в сравнении с общими сроками.
    Данные требования также распространяются на особые сроки давности, в том случае, если закон не устанавливает иных правил.

    Когда соглашения по изменению сроков исковой давности являются недействительными?

    Соглашение сторон не может быть причиной для изменения сроков исковой давности и порядка их исчисления. Основанием для перерыва или приостановления срока исковой давности являются законодательные акты, установленные ГК РФ.

    Исковая давность может быть применена:

    • независимо от истечения срока исковой давности, по требованию о защите нарушенных прав и только в ходе судебного рассмотрения;
    •  в ходе судебного урегулирования споров и до вынесения окончательного решения.

    Если одна из сторон судебного урегулирования спора заявляет о применении исковой давности, срок которой истек, суд вправе вынести решение об отказе в иске.

    Когда начинается срок исковой давности?

    1.  Началом действия срока исковой давности является тот день, когда лицо получает сведения о том, что его права нарушены. Изменения данного правила могут быть установлены ГК РФ либо иными законодательными актами.
    2. Течение исковой давности по обязательствам, имеющим срок исполнения, может быть начато только по окончанию срока исполнения.
      Если срок исполнения тех или иных обязательств не определен или определяется моментом востребования, началом течения исковой давности принято считать тот момент, когда кредитор получает право предъявлять требования об исполнении обязательств. В том случае, если должнику предоставлен льготный срок, на протяжении которого данное требование может быть исполнено, исковая давность начинает исчисляться по завершению льготного срока.
    3.  Течение исковой давности применительно к регрессным обязательствам может быть начато с того момента, когда исполнено основное обязательство.

    Определение срока исковой давности, если в обязательстве произошла перемена лиц

    При перемене лиц в обязательстве срок исковой давности и порядка исчисления никоим образом не изменяются.

    Как приостановить течение срока по исковой давности?

    •  Приостановление течения срока исковой давности возможно в следующих случаях:
    1.  предъявление иска затруднено препятствием непреодолимой силы;
    2. отсутствие истца или ответчика по причине нахождения на воинской службе; 
    3. установлена на законных основаниях отсрочка исполнения обязательств – введен мораторий;
    4. приостановлено действие законодательного или другого правового акта, регламентирующего подобные отношения.
    •  Приостановление течения сроков исковой давности возможно при условии, если вышеперечисленные обстоятельства актуальны в последние полгода срока давности.
    •  Если обстоятельства, спровоцировавшие приостановление давности отсутствуют, срок течения исковой давности продолжается. Оставшийся срок будет удлинен до шести месяцев, а в том случае, если срок по исковой давности составляет до шести месяцев, то он может быть продлен до срока давности.

    Когда в течении срока исковой давности наступает перерыв?

    Перерыв в течении срока исковой давности может быть вызван признанием долга или предъявлением иска в соответствии с законодательно установленным порядком.
    Течение срока исковой давности по окончании перерыва начинается вновь, но время, прошедшее до начала перерыва, в новый срок не засчитывается.

    Если иск оставлен без рассмотрения, как осуществляется течение срока исковой давности?

    Если суд оставил иск без рассмотрения, течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, будет продолжено в обычном порядке.
    Если суд оставил иск по уголовному делу без рассмотрения, срок исковой давности будет приостановлен до тех пор, пока в законную силу не вступит приговор по делу.

    Когда срок исковой давности может быть восстановлен?

    В некоторых случаях, если причина пропуска срока исковой давности по обстоятельствам признана судом уважительной, нарушенные права граждан подлежат защите. Причины пропуска (беспомощное состояние, тяжелая болезнь, неграмотность и т.д.) будут признаны уважительными, если имели место в течение последних шести месяцев срока давности.

    Исполнение обязанности, если срок исковой давности истек

    Обязанное лицо, погасившее задолженность, на момент истечения сроков исковой давности не может потребовать возврата по исполненным обязательствам. Данное условие актуально даже в том случае, если обязанное лицо в момент исполнения не подозревало об истечении срока давности.

    Исковая давность - применение к дополнительным требованиям

    Тогда, когда срок исковой давности истекает по главным требованиям, истечение срока распространяется и на дополнительные требования, включая неустойку, залог и поручительство.

    На какие требования не распространяется исковая давность?

    К этим требованиям можно отнести следующие:
    •  требования, касающиеся защиты неимущественных личных прав и прочих нематериальных благ, исключая случаи, предусмотренные законом, например, требования вкладчика к банку о предоставлении вклада;
    • требование о возмещении ущерба, причиненного здоровью или жизни граждан (действительны в течении трех лет со дня происшествия);
    • требование собственника об устранении нарушений его прав, даже если нарушения не предусматривают лишения собственности;
    • прочие требования, установленные отечественным законодательством.



      Комментариев нет :