Заключение договора: основные требования и возможные сложности




Порядок и форма заключения договора


Чтобы заключить договор, стороны обговаривают его существенные условия: важные для обеих сторон, а также специально оговоренные в законодательстве.

Форма договора может быть любая из предусмотренных для данного вида сделки. Договор в письменной форме стороны могут составить и подписать совместно. Или они обмениваются документами посредством любого вида связи: почтовой, телеграфной, электронной и т.д.

Одна из сторон формулирует существенные условия в оферте — предложении заключить договор — и отсылает ее другой стороне. Второй участник адресует партнеру акцепт — ответ о принятии условий оферты.

Время получения акцепта лицом, направившим оферту, и будет считаться моментом заключения договора. Или временем заключения договора будет момент передачи имущества, если необходимость этого предусмотрена законом. Оферта может быть сделана и устно, тогда договор будет заключен, если другая сторона приняла его условия немедленно.
Если нужна госрегистрация договора, то он вступает в действие с момента регистрации.

Требования к оферте и ее отзыву


Главное требование: оферта должна содержать существенные условия договора. При необходимости ее можно отозвать, но оперативно. Если извещение об отзыве оферты успеет прийти раньше самой оферты или документы адресат получит одновременно, то оферта считается не полученной.

Если оферта уже получена, отозвать ее нельзя до тех пор, пока не будет выполнен акцепт, если иной порядок специально не оговорен.

Публичной офертой считается предложение с оговоренными существенными условиями, касающееся не одного человека, а любого, кто отзовется.

Приглашением делать оферты признается реклама и подобные ей предложения, которые адресованы всем заинтересованным лицам. 

Акцепт и условия его отзыва


Акцепт, то есть принятие условий договора, должен быть безоговорочным. Молчание в данном случае согласием не считается, если только это не установлено опытом взаимоотношений партнеров и не оговорено заранее.

Если в оферте не предусмотрен иной вариант, то акцептом считается непосредственное выполнение условий оферты. Например, партнер приступил к выполнению требуемых работ, уплатил необходимую сумму.

Отзыв акцепта возможен в сроки, пока другое лицо сделки его не получило или документ об отзыве пришел одновременно с ранее посланным акцептом.

Если акцепт опоздал по независящим от отправителя причинам, но принимающая сторона немедленно не уведомила об этом отправителя, то акцепт не считается опоздавшим.


Как определиться со сроками принятия акцепта


Обычно в оферте указывается срок для получения акцепта. Если акцепт приходит вовремя, договор считается заключенным.

Если оферта не прописывает конкретную крайнюю дату получения акцепта, то надо руководствоваться сроками, оговоренными в законодательстве.



Как акцепт может стать офертой


Случается, что в ответ на оферту другая сторона предлагает изменить условия договоренности. Такой документ считается не акцептом, а отказом от него. Он одновременно станет новой офертой.

Где заключается договор


Место заключения договора может быть указано в самом документе. Или он признается за­ключенным по месту нахождения физического или юридического лица, направляющего оферту.


Когда договор обязателен, но возникли разногласия


Закон предусматривает условия, при которых принятие договора обязательно для одной из сторон. Рассмотрим ситуацию: обязательство существует в отношении лица, направляющего акцепт, а он вместо принятия условий оферты присылает ее отправителю отказ от условий договора или предложение изменить их. Такой протокол разногласий может быть направлен в течение тридцати дней со дня получения оферты.

Если же заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту, а она в оговоренное время получает протокол разногласий, она обязана в течение 30 дней после получения документа или принять данную редакцию договора, либо известить другую сторону об отклонении протокола разногласий.

Обе стороны, не согласные с про­токолом разногласий к проекту договора, для разрешения ситуации вправе в установленные законом сроки обратиться в суд, который решит вопрос о принуждении к выполнению условий договора или о возмещении одной из сторон причиненных убытков.

Особенности заключения договора на торгах

Возможный вариант заключения договора — с лицом, выигравшим торги. Инициировать торги может обладатель имущественного права на вещь либо его законный представитель. Закон определяет перечень случаев, когда соответствующие договоры могут быть заключены лишь через торги.

Формой организации торгов может быть аукцион или конкурс. Обязательным для их проведения является наличие хотя бы двух участников. Аукцион выигрывают те, кто предложит более высокую цену. Победителем конкурса становится лицо, предложившее лучшие условия.

Участниками открытых аукционов и конкурсов может стать любой желающий. В закрытых торгах состязаются только специально приглашенные участники, приглашения высылаются минимум за 30 дней до их начала. В извещении указываются время, место, форма торгов, их объект и его начальная цена.

Отказаться от аукциона можно не позднее, чем за три дня до его проведения. Об отказе от конкурса надо уведомить за 30 дней до начала торгов.

Если от открытых торгов отказывается сам организатор, да еще с нарушением сроков уведомления, ему придется возместить ущерб потенциальным участникам.

Еще строже последствия в случае закрытых торгов: там ущерб обязателен к возмещению, даже если извещение об отказе высылается организатором вовремя.


Задаток и возможные нарушения процедуры торгов

Размер, сроки и порядок внесения задатка прописывается в извещении. Он возвращается, если торги не состоялись, а также тем участникам, которые торги проиграли. А выигравшим задаток впоследствии зачтется при исполнении обязательств по заключенному договору.

Уже в день проведения аукциона или конкурса организатор подписывает с его победителем протокол, имеющий силу договора. Обе стороны несут оговоренные особо денежные обязательства в случае уклонения от подписания протокола, либо других нарушений процедуры торгов. В отдельных случаях разногласия разрешаются в суде, который может найти компромисс или признать торги несостоявшимися.




Комментариев нет :