Долевая и совместная собственность



Понятие общей собственности и предпосылки для ее возникновения 



Два или более лица на правах общественной собственности могут владеть каким-либо имуществом. Для того, чтобы процесс владения был наиболее транспарантным, права владения предусматривают определение доли каждого владельца имущества или же допускается совместная собственность, то есть владение без определения долей.

Общее владение имуществом может быть долевым только в тех случаях, когда закон не определяет необходимость в совместной собственности. Предпосылкой для возникновения общей собственности является наличие имущества, которое поступило в собственность двух или более лиц и не может быть поделено на части, поскольку является неделимым в силу определенных законом причин. Понятие общей собственности, применительно к делимому имуществу, определяется соответствующими законодательными актами и предполагает обязательное заключение договора.   

Долевая собственность на то или иное имущество устанавливается только по факту соглашения всех совладельцев или по решению суда, если не удаётся добиться согласия в досудебном порядке. 



Методы определения долей участников долевой собственности


Доли определяются равными в том случае, если они не определяются законодательными нормами, или же, если соотношение, установленное законом, не устраивает собственников, участвующих во владении. В ходе владения доли могут изменяться как в плане уменьшения, так и в порядке увеличения. Порядок изменения процентного соотношения в долевом владении обязательно оговаривается в договорной документации. Если кто-либо из собственников инвестировал материальные и временные средства в процесс увеличения и улучшения параметров имущества, он может претендовать на увеличение размеров своей доли в соответствии с законодательным регламентом. Если результат проведённых улучшений можно отделить от имущества, то отделённая часть предоставляется в полноправное владение лица или лиц, участвующих в улучшении.


Распоряжение долевым имуществом


Долевым имуществом вправе распоряжаться все собственники в соответствии с соглашением или предписаниями договора. Собственники способны принимать самостоятельные решения о дарении, продаже или предоставлении  своей доли имущества во временное пользование.

Пользование долевой собственностью


Владение долевым имуществом осуществляются исключительно в соответствии с соглашением всех собственников. В том случае, если такого соглашения достичь невозможно, порядок владения определяется в судебном порядке. Владелец имущества, пребывающего в долевой собственности, может использовать по своему усмотрению только ту его часть, которая соответствует доле. Если же имущество, входящее в эту долю, используется другим лицом, непосредственный владелец вправе потребовать компенсацию.



Доход и продукция, полученные при использовании имущества, находящегося в долевой собственности, считаются общими и распределяются между всеми собственниками в соответствии с размерами доли. Расходы, связанные с содержанием долевой собственности, распределяются между владельцами пропорционально, исходя из размера доли.


Определение преимущественного права при покупке и продаже 


Продажа доли общей собственности одним из собственников предполагает то, что преимущество покупки в первую очередь будут иметь другие дольщики, владеющие сходными долями имущества. Приобретение в этом случае будет осуществляться в соответствии с первоначально заявленной стоимостью или исходя из цены, установленной на аукционе.



Проведение аукциона в отношении доли общественной собственности осуществляется с согласия всех дольщиков, совместно владеющих этим имуществом. Проведение торгов при отсутствии согласия всех собственников возможно в соответствии с рядом норм, предусмотренных законом. До начала продажи доли собственник в письменной форме извещает о своем намерении других дольщиков, гарантируя таким образом приоритет покупки. Если в течение 10 дней с момента оповещения остальные дольщики не изъявляют желания приобрести долевую собственность, приоритет покупки предоставляется третьим лицам.



Если продажа долевого имущества выполнена с нарушением правил, стороны вправе в течение 3 месяцев затребовать судебный пересмотр результатов сделки.


Переход собственности в результате продажи осуществляется в соответствии с договором, который подлежит обязательной государственной регистрации. 



Раздел имущества с выделением доли


Долевая собственность может быть разделена между участниками в соответствии с соглашением. Более того, дольщики вправе выделить собственную долю из общего имущества. Если долевые собственники не могут прийти к соглашению по поводу условий раздела общего имущества, выдел доли осуществляется в судебном порядке. Если суд принимает решение о невозможности выдела доли, другие участники должны выплатить стоимость доли участнику, настаивающему на проведении выдела. Если в процессе выдела имущества наблюдается несоразмерность, она компенсируется денежной суммой или иными способами, которые устанавливаются в ходе взаимного соглашения. После того, как компенсация в заявленном размере выплачена, собственник, получивший материальные средства, утрачивает права на выделяемую долю, что опять же подтверждается документально.



Владение, распоряжение и пользование совместной собственностью



Совместная собственность - это имущество, которым сообща владеют двое или более лиц. Распоряжаться имуществом, находящимся в совместной собственности, могут все собственники, но с согласия других собственников. То же правило распространяется на совершение сделок. Если совершенная сделка противоречит интересам других собственников, она может быть признана недействительной в судебном порядке.

Раздел имущества и выдел доли, находящейся в совместной собственности


Раздел находящегося в совместной собственности имущества между собственниками и выдел доли выполняется в соответствии с процентным соотношением долевого владения каждого из участников процесса. Если в договоре не предусмотрены отдельные условия, доли всех участников считаются равными. 

Взыскание долевого имущества кредитором


В том случае, если собственник долевого имущества должен материальные средства, соизмеримые со стоимостью доли, кредитор вправе претендовать на ее выделение. Если выделение доли по ряду причин невозможно, кредитор вправе настаивать на выплате компенсации, соизмеримой со стоимостью доли. Если такой метод урегулирования проблемы также невозможен, единственным решением остаётся обращение в суд. Результатом рассмотрения дела в судебных инстанциях может стать продажа долевого имущества посредством публичных торгов. 

Определение общей собственности супругов


Общей собственностью супругов является имущество, которое было нажито супругами в течение брака. Это имущество является общим и представляет совместную собственность. Иные условия применительно к совместной собственности может определять брачный контракт.

К общей собственности супругов не относятся личные вещи и вещи, приобретённые до вступления в брак. Также к категории общей собственности не относятся предметы роскоши, украшения и драгоценности, принадлежащие одному из супругов. Изменения в эти правила могут быть внесены в процессе составления и подписания брачного договора.

К категории общей совместной собственности не относится результат интеллектуальной деятельности одного из супругов. Личное имущество супругов может перестать быть таковым и станет общим в том случае, если в ходе замужества в целях улучшения или увеличения этого имущества будут затрачены материальные средства. Опять же, это правило не будет действительным, если брачный договор предусматривает другие условия. 



Взыскать свою долю имущества один из участников брака может лишь только в размере собственной доли, которая бы ему причиталась при разделе в рамках бракоразводного процесса. Нормы определения супружеской собственности регламентируются Семейным кодексом.


Определение собственности фермерского (крестьянского) хозяйства


Собственность фермерского (крестьянского) хозяйства - это имущество, принадлежащее его членам, которые используют его по праву совместной собственности. К данной собственности может относиться принадлежащая хозяйству земля, строения хозяйственного и прочего назначения, сельскохозяйственный инвентарь и т.д. Также к этой категории можно отнести рабочий и репродуктивный скот и птицу, а также и прочее имущество, которое могло быть приобретено или произведено силами и средствами участников хозяйства.

Сельскохозяйственная продукция, полученная в процессе деятельности хозяйства, является общим имуществом фермеров и используется ими по собственному усмотрению, но в рамках достигнутого соглашения или составленного договора.



В том случае, если фермерское хозяйство прекращает свою деятельность, возникает вопрос раздела имущества. Раздел земельных участков осуществляется в соответствии с регламентом, предусмотренным в рамках Земельного кодекса. Остальное имущество делится между участниками, как при разделе всякого долевого имущества, в соответствии с изначально принятым соглашением или подписанным договором.

В случае выхода из фермерского хозяйства одного из участников, земельный участок не может быть поделен без соглашения всех остальных участников. Участник, вышедший из состава фермерского хозяйства, может претендовать на получение материальной компенсации эквивалентной стоимости доли в хозяйстве. В соответствии с нормами отечественного законодательства, доли имущества в этом случае рассчитываются как равные, если договор не предусматривает иных условий.
 
Участники фермерского хозяйства по собственному желанию и обоюдному соглашению могут основать производственный кооператив или товарищество. Новое формирование следует рассматривать не иначе как юридическое лицо, основанное на вкладах, а после - и на взносах участвующих фермеров. Право собственности на вклады и взносы переходит кооперативу. Средства используются в соответствии с регламентом общества. Размер вкладов фермеров, вошедших в товарищество, впоследствии будет определять размер их доли в общественной собственности.
Данная статья написана с использованием материалов  Гражданского кодекса РФ



Комментариев нет :